Hechos y normas aplicables: Comentarios en torno a una propuesta de Ricardo Caracciolo - Navarro, Pablo E. (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2014)
En este trabajo ofrezco un análisis de algunas de las ideas más importantes sostenidas por Ricardo Caracciolo en su ensayo sobre hechos y justiﬁcación de las decisiones judiciales (“El problema de los hechos en la justiﬁcación de sentencias”, Isonomía 38 [2013], pp. 13-34). Estas tesis son: a) tesis de la aplicación posible. Las normas generales sólo se pueden aplicar a los casos que ellas regulan; b) tesis de la aplicación efectiva. Una norma general es aplicada a un hecho sólo si la premisa que describe ese hecho es verdadera. Este artículo muestra que hay buenas razones para revisar ambas tesis ya que ellas pasan por alto una distinción relevante entre distintos sentidos de ‘casos individual’: casos individuales de un universo del discurso y casos individuales de un caso genérico. Como consecuencia de ello, se señala que es necesario modelar un concepto de justiﬁcación jurídica que no presuponga a esas mencionadas tesis.