Testimonios sobre la filosofía del derecho contemporáneo en México - Fernández Santillán, José (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1997)
No me dedico a la filosofía del derecho sino a la filosofía política. En esta rama mi trayectoria ha sido sobre todo académica, impartiendo la materia de Teoría Política, primero en la UNAM y otras instituciones de educación superior, y ahora en el ITAM. Mi actividad fundamental ha sido el estudio de los clásicos como Hobbes, Locke, Rousseau y Kant, sobre quienes he hecho un par de libros (Hobbes y Rousseau, Fondo de Cultura Económica, México, 1988; Locke y Kant, Fondo de Cultura Económica, México, 1989). Mi vinculación con la filosofía del derecho más bien se da a partir de esos autores, situados a la mitad del camino entre los estudios jurídicos y los análisis politológicos. Como se puede apreciar, son teóricos de lo que se ha denominado la “escuela del derecho natural” que predominó entre los siglos XVII y XVIII. Al iusnaturalismo lo he cultivado desde la óptica de la llamada escuela de Turín encabezada por el filósofo italiano Norberto Bobbio.