Derecho y literatura en perspectiva filosófico-jurídica - Kirste, Stephan (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2023)
Ya Jakob Grimm sabía que “el derecho y la literatura surgen del mismo lecho”. Se encuentran estrechamente relacionados y se influyen en los ajustes: el derecho puede entenderse como una forma de literatura, cuando analizamos su textura, lo tomamos como una narración o consideramos el estilo de los abogados. Encontramos muchos aspectos jurídicos en la literatura, sobre todo en Kafka, pero también en Thomas Bernhard, que pensaron que “el mundo entero es una enorme jurisprudencia”. Además, no podemos hablar de derecho en la literatura, sino de forma más práctica de literatura en el derecho, por ejemplo, cuando los tribunales deciden sobre el carácter ficticio de las novelas. Por último, la literatura puede alcanzar un tipo de justicia que el derecho no puede. Este contexto normativo más amplio de derecho y literatura está cubierto por la “justicia poética”. Derecho y literatura es, pues, un proyecto interdisciplinario que analiza la inserción cultural del derecho.