Equaliberty and Human Rights: a Critical Endeavour - Nikolakakis, Nikolaos (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2023)
Igualibertad y derechos humanos: una tarea crítica El presente ensayo se propone conjuntar las dimensiones destructiva y constructiva del enfoque crítico en relación con los derechos humanos. Por un lado, intento reformular algunos aspectos críticos propios de los estudios jurídicos y políticos, a la vez que procuro no ceder por completo el lenguaje de los derechos al discurso liberal imperante. En el trabajo se arguye que el lenguaje de los derechos engloba la idea regulativa de la transformación social en contra de las estructuras de dominación, una idea que debería ocupar la primera línea de cualquier debate jurídico y político de carácter crítico. Junto a la reformulación de algunos aspectos de la dimensión "destructiva" del pensamiento crítico, por el otro lado intento presentar una propuesta que, basada en la problematización original del filósofo francés Étienne Balibar, pretende ofrecer una visión alternativa que trasciende la actual fragmentación de los derechos humanos y, sobre todo, la distinción entre libertad e igualdad. El concepto de igualibertad rechaza la separación entre libertad e igualdad, la separación entre lo jurídico y lo real y adicionalmente resuelve la confusión que suele darse entre dos formas de propiedad y dos formas de solidaridad. La dimensión constructiva del presente trabajo reside en el examen de las implicaciones para el derecho y la política que puede conllevar la introducción del concepto de igualibertad en la manera en que hoy en día tratamos los derechos humanos.