El principio de responsabilidad de Hans Jonas frente al cambio ambiental: introducción - Bolaños, Bernardo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2023)
Hans Jonas (Mönchengladbach, 1903-Nueva York, 1993) fue un filósofo existencialista que realizó importantes contribuciones a la filosofía de la tecnología, la bioética, la historia de la religión y la ética ambiental. En su libro Das Prinzip Verantwortung (El principio de responsabilidad) propuso un nuevo imperativo categórico: “Obra de tal modo que los efectos de tu acción sean compatibles con la permanencia de una vida humana auténtica en la Tierra”. Expresado negativamente, este imperativo reza así: “Obra de tal modo que los efectos de tu acción no sean destructivos para la futura posibilidad de esa vida” o, simplemente, “No pongas en peligro las condiciones de la continuidad indefinida de la humanidad en la Tierra”. Para su número especial, Isonomía ha invitado a presentar trabajos que aborden nuestras responsabilidades y retos éticos, filosóficos y jurídicos desde el punto de vista del famoso "principio de responsabilidad" de Hans Jonas.