Puesta a punto de un modelo inferencial para analizar la operación de especificación en sentencias judiciales - Calzetta, Alejandro Daniel; Agüero San Juan, Claudio; Zambrano Tiznado, Juan Pablo; Sepúlveda Arellano, Eduardo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
Presentamos un modelo inferencial que permite analizar y reconstruir el razonamiento en sentencias que usan normas indeterminadas. Para ello nos concentramos en el estudio de un caso específico sobre el abandono del tratamiento terapéutico de un niño con cáncer terminal ([autor 2024]; Zúñiga, 2009). En el caso que se analiza es ilustrativo de una operación de un conjunto de operaciones de interpretación y especificación de las normas que tienen como propósito delimitar la competencia judicial para ordenar un tramiento médico. La metodología considera el análisis de las operaciones metodológicas realizadas por el juez y su expresión léxico-semántica. Los resultados subrayan la necesidad de un proceso de análisis que identifique las decisiones clave en el proceso de especificación, permitiendo una comprensión clara del razonamiento judicial y la reducción de la opacidad del texto. Las conclusiones analizan las implicaciones de esta forma de estudiar decisiones judiciales en sistemas de civil law contrastándolas con la política jurídica del plain language.