Soft law jurisdiccional y para-jurisdiccional: el papel de los jueces en la creación del soft law - Núñez Vaquero, Alvaro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
El objetivo principal de este trabajo es sacar a la luz un fenómeno poco estudiado: el soft law formulado por órganos jurisdiccionales y sub-órganos de aquellos dependientes. A tal fin se introducen las nociones de soft law, órgano y competencia jurisdiccional y para-jurisdiccional, y aquella de directivo no normativo. A continuación, se presentan cuatro casos de soft law formulado por órganos o sub-órganos jurisdiccionales. Posteriormente se introducen tres clasificaciones –autor, receptor y tipo de instrumento– para poder identificar mejor estos directivos. Se finaliza con unas breves conclusiones.