Principios jurídicos y Soft law - Iniesta Delgado, Juan José (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
El objetivo del presente trabajo es tratar de aclarar qué relación existe entre el soft law y los principios jurídicos. Con este fin se comienza ofreciendo examinando las vertientes ontológica y funcional de ambas nociones, como presupuesto para concretar la estructura de sus posibles interacciones, analizando cómo la doctrina las ha explicado y de qué forma puede esbozarse una reconstrucción coherente de las mismas. En estas relaciones se destaca una doble dirección de apoyo, en tanto que el soft law sirve de soporte, tanto instrumental como material de principios jurídicos, al tiempo que los principios jurídicos proporcionan justificación y fundamento jurídico al soft law.