Soft Law: un tropo seductor que encapsula viejos problemas - Zorzetto, Silvia (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
El análisis se articula en cuatro partes. En primer lugar, se explora la historia y carga ideológica de los términos soft y hard, destacando que sus asociaciones trascienden el ámbito jurídico y remiten a visiones del mundo. En segundo lugar, se ensayan varios experimentos mentales para evaluar si soft law puede entenderse como un tropo, en sentido amplio, afín a figuras retóricas clásicas, especialmente la metáfora. Este enfoque permite revelar su riqueza semántica y su dimensión ideológica, sin reducirla a una única figura. La tercera parte ofrece una cartografía de los fenómenos que suelen identificarse con el soft law, sin pretensión de exhaustividad ni voluntad clasificatoria. El interés recae en los criterios convencionales (como normatividad, fuerza vinculante o autoridad emisora) que subyacen a tales identificaciones, con el fin de mostrar cómo dichos elementos interactúan con las figuras de sentido implicadas. Finalmente, se propone una síntesis: el soft law actúa como un tropo que refleja el anhelo humano —eterno e irresuelto— de orientar eficazmente la conducta sin recurrir a la coacción. Su atractivo radica en la promesa de una convergencia ideal entre el deber ser y el ser, lo cual le confiere un poder simbólico y normativo excepcional. Este tropo reintroduce antiguos dualismos y se presenta como una brújula ideal, orientada hacia un mundo justo, donde lo normativo y lo real coinciden. Lejos de ser una categoría jurídica neutra, el soft law encarna una potente aspiración utópica, profundamente enraizada en la historia del pensamiento.