Soft law, entre auctoritas y potestas: flexibilidad institucional, fuerza latente y eficacia argumentativa - Marcilla Córdoba, Gema (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
“Soft law” es un término usado por los juristas en contraposición al de “hard law”, que adolece de indeterminación semántica, por lo que es difícil ofrecer una definición precisa y un catálogo cerrado de sus manifestaciones. Sin embargo, resulta conveniente que la teoría jurídica se ocupe de estas normas pues siendo en principio no coercibles y de bajo perfil institucional, despliegan efectos jurídicos cada vez más relevantes. El soft law se incorpora legislativa o judicialmente y, en consecuencia, cabe incidir en la tendencia a usarlo como argumento de las decisiones judiciales. El debate sobre el peso que deban tener en la ponderación de normas se revela un aspecto esencial en su eficacia jurídica.